Hopital Robert Schuman de Metz – France

Installé en promontoire au coeur d’un paysage végétal surplombant la ville de Metz, ce concept architectural de cet édifice hospitalier repose sur une structure en forme de livre, permettant ainsi d’éviter les vis à vis des chambres et d’offrir aux patients de nombreux points de vue extérieurs. La société Barrisol est intervenue sur ce projet de grande envergure en apportant trois solutions techniques innovantes :

 

Barrisol Acoustique : Le confort

Dans un premier temps, afin de garantir un plus grand confort et la meilleure qualité de vie possible, la rue intérieure de l’hôpital a été doté d’un traitement acoustique verticale et horizontale (ce sont toutes les parties blanches sur les photos) cette installation permet de réduite considérablement les niveaux sonores à l’intérieur des zones de circulations de l’hôpital.
(produit Miniperf A40 extramat)

 

Barrisol lumière color : L’esthétique et bien être

la seconde solution apportée par Barrisol, consiste en la réalisation de mur lumineux en Barrisol avec changement de couleur dans la chapelle (multi culturel). Cette solution permet d’apporter une intensité lumineuse feutrée propice à ce lieu de culte.
(produit Mercure 04015)

 

Solution imprimée : fonctionnel et esthétique

Enfin la dernière partie concerne la réalisation de cadres lumineux imprimés. Une grande partie des couloirs ont été équipés de cadres lumineux imprimés. En collaboration avec une artiste photographe, ces cadre décoratifs non seulement apportent l’éclairage et l’ambiance lumineuse de certains couloirs mais proposent au regard une touche colorée et un apport esthétique pertinent à ces lieux de circulations.
(produit Mercure 04015 + impression, format 180 x 120 ou 480 x 120)

Surface : 49 600 m2
Matériel : Cadres ouvrant lumineux

Architecte : Ingénieurs Associés (AIA)

Entrée

Couloir

Lieu de culte